Hinweise zur Dosierung

Bäckerei und Konditorei Dosierungstabelle

Dosieren Sie die Neroliane-Aromen in Backmischungen ganz einfach mithilfe der Dosiertabelle! Hier finden Sie alle Angaben für 1 kg Zubereitung. Sie brauchen nur noch zu testen und sie nach Ihrem Geschmack anzupassen!

BÄCKEREI UND KONDITOREI
EMPFEHLUNGEN FÜR 1KG ZUBEREITUNG

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Um Ihnen das Backen von Brot und Kuchen zu erleichtern, sind die empfohlenen Maße in Löffeln angegeben, wobei zwischen Teelöffeln (TL) und Esslöffeln (EL), ganzen Pipetten (pipette) und Tropfen für die stärksten Aromen unterschieden wird.

Liste der Aromen % der Zubereitung Teelöffel Esslöffel (Suppenlöffel)
Aprikose 1,5% 1 EL
Aprikose BIO 0,5 - 1 % 1 - 2 TL
Zitrusfrüchte 1 - 3 % 4 ml
Knoblauch (Extrakt) 0,05 - 0,1 % 1/2 TL
Bittere Mandel 1,6 - 2 % 3,5 ml
Süße Mandel 0,3 % max. 1/2 TL max.
Amaretto (alkoholfrei)
Ananas 1 - 3 % 1/2 TL
Banane 0,5 - 2 % 2 ml
Banane BIO 0,5 - 0,8 % 1 ml
Basilikum (wasserlöslich) 1 - 3 % 1 - 2 TL
Basilikum (fettlöslich) 1 - 2,3 % 1 TL
Bergamotte 1 - 2 % 1 EL
Kakao (Schokolade) 0,1 - 1 % max. 1,5 ml
BIO* Kakao 2 - 3 % 2 EL
Kaffee BIO* 0,6 - 0,8 % 1,5 ml
Kaffee mit Arabica-Extrakt 1,5 - 2 % 1,5 TL
Zimt 0,5 - 1 % 1,5 ml
Karamell 3 - 6 % 3 EL
Aromatisches Karamell 3 - 4 % 3 TL
Karamell mit gesalzener Butter 1 - 1,5 % 2 EL
Kardamom 0,1 - 0,3 % max. 1/2 TL
Schwarze Johannisbeere 2% 4 TL
Cedrat 1 - 1,5 % 2 EL
Steinpilz 0,1 - 1 % max. 1 EL
Kirsche 3% 2 TL
Kirsche - Sauerkirsche 0,3 - 0,4 % 1 TL
Marone 0,1 - 1,5 % max. 1 TL
Kaugummi (Bubble-Gum) 1 - 1,5 %
Zitrone (Schale) 0,8 - 1 % 1 TL
Limette (Zitrone) 0,1 - 1 % max. 1,5 TL
BIO* Limette 0,6 - 0,8 % 1 TL
Cola 0,1 - 1,3 % max. 1,5 ml
Farbstoff Karamell natürlichen Ursprungs 0,1 - 0,2 %
Farbstoff Gelb natürlichen Ursprungs 0,1 - 0,2 %
Farbstoff Schwarz natürlichen Ursprungs 0,1 - 0,2 %
Orangefarbener Farbstoff natürlichen Ursprungs 0,1 - 0,2 %
Roter Farbstoff natürlichen Ursprungs 0,1 - 0,2 %
Grüner Farbstoff natürlichen Ursprungs 0,1 - 0,2 %
Mohnblume 1% 2 ml
Cranberry 0,8 - 1 % 1,5 ml
Patisserie-Creme 0,6 - 0,8 % 1,5 ml
Curry 0,3 - 0,5 % 1/2 TL
Extrakt aus Bio-Zitrone*. 0,6 - 0,8 % 1 TL
Extrakt aus Holunderblüten 2% 4 ml
Tonkabohne 1,5 - 2 % 1 TL
Feige 2% 4 EL
Orangenblüte 1 - 5 % 3 EL
Erdbeere 3 - 5 % 3 EL
Erdbeere Bio* 1 - 1,5 % 1 TL
Erdbeere Note Walderdbeere 2 - 3 % 2 EL
Himbeere 3 - 5 % 2,5 TL
Himbeere Bio* 0,8 - 1,5 % 2 EL
Passionsfrucht 0,5 - 1 % max. 1,5 TL
Passionsfrüchte - Maracudja 0,02% 1 TL
Rote Früchte 2 - 4 % 2,5 EL
Gin (alkoholfrei) 0,6 - 0,8 % 1,5 EL
> Ingwer (wasserlöslich) 0,8 - 1,2 % 1,5 ml
Ingwer (fettlöslich) 0,8 - 2,5 % 1 EL
Hibiskus 0,6 - 0,8 % 1,5 ml
Jasmin 0,5 - 1,5 % 2 ml
Lavendel BIO* 0,06 - 0,1 % 1,5 ml
Lychee 1 - 1,5 % 2 ml
Mandarine 2 - 4 % 2 EL
Mango 0,5 - 1,5 % 1,5 ml
BIO* Mango 0,8 - 1,5 % 1,5 ml
Melone 0,2 - 0,3 % 1,5 TL
Minze 0,1 - 0,3 % max. 1 EL
Mojito 0,1 - 0,6 % max. 1 ml
Heidelbeere 0,1 - 1 % max. 1 ml
Heidelbeere BIO* 1,5 - 1,8 % 1 EL
Haselnuss, frisch 0,1 - 1 % 2 TL
Kokosnuss 1 - 1,5 % 1,5 ml
Bio-Kokosnuss* 0,5 - 1 % 1,5 ml
Pekannuss 0,6 - 0,8 % 1 ml
Whisky (alkoholfrei) 1,5 - 2 % 1 EL
Orange 0,1 - 1 % max. 1 TL
Orange BIO* 0,6 - 0,8 % 1,5 ml
Gewürzbrot 1 - 2 % max. 1 TL
Grapefruit BIO*. 1,2 - 1,5 % 2,5 ml
Panettone 0,5 - 0,8 % 1/2 TL
Pfirsich (weiß) 0,1 - 0,8 % 1,5 ml
Pfirsich (gelb) 1 - 2 % 1 EL
Pfirsich (Bio*) 0,8 - 1,5 % 2 EL
Pistazie 1 - 2 % 1 TL
BIO* Pistazie 1,5 - 1,8 % 1 EL
Birne 2 - 3 % 1 EL
Apfel 0,2 - 1 % 1 TL
Grüner Apfel 0,6 - 0,7 % 1,5 ml
Praliné 0,4 - 0,5 % 1 ml
Weißer Rum 0,5 - 3 % max. 3,5 ml
Rose 0,5 - 1,5 % 2 ml
BIO-Salbei* 0,05 - 0,08 % 1,5 ml
Thymian 0,1 - 0,5 % 1 ml
Schwarze Trüffel - frisch (Fettlöslich) 0,5 - 1,5 % 2 ml
Schwarze Trüffel (wasserlöslich) 0,1 - 1 % max. 1 ml
Vanille 3 - 5 % 3 EL
Bio-Vanille* 2,5 - 3,5 % 3 EL
Veilchen 0,08% 1/4 TL
Yuzu 1 - 2 % 1 TL

Die verschiedenen Maßeinheiten, die für die Erstellung der Datenbank gewählt wurden, sind :

1. Die Löffel

In der Küche werden hauptsächlich die folgenden Maße verwendet:
1 Teelöffel (TL) - 5 ml - 5 g
1/2 Teelöffel (EL) - 2,5 ml - 2,5 g
1 Esslöffel (EL) - 15 ml - 15 g
1/2 Esslöffel (EL) - 7,5 ml - 7,5 g

Angelsächsische Äquivalenz: 1 Flüssigunze (fl. oz) = 2 Esslöffel = 30 ml - 3 g.

2. Die Pipette

Für hochkonzentrierte Aromen, die eine kleine Menge des Produkts erfordern, wird die Pipette verwendet. Es ist daher empfehlenswert, sie mit dem Verkauf zu kombinieren.

Die Pipette wird systematisch bei Prozentsätzen unter 0,3 % verwendet.

3. Die Tropfen

Bei einigen Aromen mit hoher Geschmackskonzentration ist es besser, den Codigoutte zu verwenden, wobei 1 Tropfen = 0,05 ml ist.

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