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EntdeckenJoghurtdrink: Wie aromatisieren Sie Ihre selbstgemachten Speisen?
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Sie möchten Ihren Joghurtdrink zu Hause selbst herstellen und wissen nicht, wie Sie das anstellen sollen? Folgen Sie unserer Anleitung, um köstliche, aromatisierte Milchgetränke herzustellen!
Kinder lieben sie... Eltern auch... Die Rede ist natürlich von aromatisierten Joghurtgetränken! Sie sind im Handel erhältlich, lassen sich aber leicht selbst herstellen, da man nur wenige Zutaten benötigt. Um ehrlich zu sein, ist das Rezept dem herkömmlichen Joghurt sehr ähnlich, man muss nur die Menge an Milchsäurebakterien und die Fermentationszeit verringern. Ideal für ein Frühstück für Champions oder als milchige Note zum Nachtisch oder als Snack!
Ein vereinfachtes Rezept
Wie herkömmlicher Joghurt wird auch Joghurtdrink aus fermentierter Milch hergestellt. Diese entsteht durch das Mischen von Milch und den Milchsäurebakterien zweier thermophiler Milchsäurebakterien, die Lacto-bacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus genannt werden. Nach dem Vermischen dieser beiden Zutaten wird die Zubereitung - mit oder ohne Geschmack - bei sehr niedrigen Temperaturen mehrere Stunden lang fermentiert. Dieser Prozess kann mit einem Joghurtbereiter oder im Backofen durchgeführt werden, wenn Sie nicht über die entsprechende Maschine verfügen.
Die richtige Milch-Ferment-Mischung finden
Um einen guten Joghurt herzustellen, braucht man gute Milch und ein gutes Milchsäureferment. Meistens wird Kuhmilch verwendet, aber auch Schafs- und Ziegenmilch oder pflanzliche Soja- und Kokosmilch liefern ein köstliches Ergebnis! Was die Kuhmilch betrifft, können Sie zwischen Vollmilch, fettarmer und teilentrahmter Milch wählen, wobei die Texturen bei der Ankunft je nach Wahl unterschiedlich sind. Bei den Fermenten gibt es zwei Schulen. Die erste besteht darin, einen Becher Naturjoghurt aus einer früheren Charge oder einen handelsüblichen Becher (möglichst frisch) wiederzuverwenden. Sie können sich auch für Fermentpulver entscheiden, das Sie in Geschäften, im Internet oder in Apotheken kaufen können.
Die richtige Dosierung
Was die Mengen angeht, so wird im Allgemeinen empfohlen, einen Becher Joghurt auf einen Liter Milch zu verwenden, um traditionelle feste Joghurts zu erhalten. Für Joghurtdrinks, die flüssig und cremig sind, halbieren Sie diese Menge - also einen halben Becher Joghurt auf einen Liter Milch. Mischen Sie dann einfach den Joghurt mit der Milch oder aktivieren Sie Ihr Ferment in lauwarmer, 45 °C warmer Milch (achten Sie darauf, diese Temperatur nicht zu überschreiten, verwenden Sie dazu am besten ein Thermometer oder prüfen Sie mit dem Finger - die Milch muss heiß sein, ohne dass Sie sich verbrennen).
Aromen - ein großer Spielplatz
Der größte Spaß bei der Zubereitung von Joghurtdrinks ist der Teil "Aromatisierung"! Es gibt nämlich tausend und eine Möglichkeit, Ihren selbstgemachten Zubereitungen Geschmack und Pep zu verleihen. Wichtig ist, dass Sie auf natürliche Produkte ohne Konservierungs- und Farbstoffe zurückgreifen, die möglichst aus biologischem Anbau stammen. Es wäre nämlich schade, chemische Zutaten in einer selbstgemachten Zubereitung zu verwenden. Sie haben mehrere Möglichkeiten, Ihren Joghurtdrink zu aromatisieren. Zum einen können Sie Sirup verwenden - Erdbeer- oder Minzsirup -, den Sie vor dem Fermentieren mit der Milch vermischen. Eine andere Möglichkeit ist, eine Vanilleschote, frische Kräuter, Zitrusschalen oder auch Gewürze (wie Zimt) in der Milch ziehen zu lassen. Sie können auch Lebensmittelaromen in Geschäften oder im Internet kaufen. Die Website des Unternehmens Néroliane aus Grasse in Südfrankreich bietet unter anderem natürliche und vegane Aromen in verschiedenen Größen an - zwischen 50 ml und 1 Liter. Was steht auf der Speisekarte? Fruchtaromen - Aprikose, Mandarine oder Kirsche - aber auch ausgefallenere Geschmacksrichtungen wie Mohnblume, Jasmin oder frische Haselnuss. Sie können Ihren Joghurtdrink auch süßen - mit weißem Zucker, flüssigem Rohrzucker, Agavensirup oder auch Vergeoise für einen ausgeprägteren Geschmack.
Letzter Schritt: die Fermentation
Nach dem Aromatisieren sind Ihre Joghurtdrinks bereit für den letzten Schritt: die Fermentation, auch Inkubation genannt. Dabei handelt es sich um den Prozess, bei dem der Joghurt durch Erhitzen auf niedrige Temperaturen ruhen wird. Besorgen Sie sich dafür geeignete Behälter und füllen Sie sie, wobei Sie einen Rand lassen sollten, um sie später schütteln zu können. Da Trinkjoghurts am besten in Flaschen abgefüllt werden, können Sie sich entweder passende Flaschen für Ihren Joghurtbereiter besorgen oder Sie entscheiden sich für Glasflaschen, die Sie sterilisieren können. Der Vorteil ist, dass diese Flaschen backofenfest sind und Sie sie auf 45 °C erhitzen. Im Backofen dauert die Zubereitung 5 bis 6 Stunden, im Joghurtbereiter je nach Modell 5 bis 7 Stunden. Nach einer mehrstündigen Kühlung müssen Sie Ihren Joghurt nur noch schütteln und genießen!