Selbstgemachter Joghurt: Wie dosiert man die natürlichen Aromen?

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Sie haben sich an die Zubereitung von selbstgemachtem Joghurt gewagt und suchen nach Möglichkeiten, Ihre köstlichen Milchdesserts zu aromatisieren? Hier erfahren Sie, wie Sie natürliche Aromen für Ihren traditionellen Joghurt und andere selbstgemachte Joghurtdrinks dosieren können!

Wenn Sie gerne selbstgemachte Speisen zubereiten, haben Sie sicher schon natürliche Lebensmittelaromen verwendet, um Ihre Zubereitungen - Kekse, Getränke, Gebäck, Süßwaren oder auch Eis und Joghurt - zart zu aromatisieren. Nach EU-Recht sind natürliche Aromen Zutaten pflanzlichen Ursprungs, die durch Konzentration, Destillation, Extraktion, Fermentation oder Röstung hergestellt werden. Dabei kann es sich um ätherische Öle, Blütenwasser und Aromastoffe aus Destillaten (wie bei Rosen oder Lavendel), Extrakten oder auch Konzentraten handeln. Ob Sie nun fruchtige Aromen, blumige Aromen, würzige Aromen oder den Duft von Kräutern mögen, Sie werden auf jeden Fall den richtigen Schuh für Ihren Fuß finden! Natürliche Aromen im Schrank zu haben bedeutet, dass Sie bestimmte Geschmacksrichtungen auch dann zur Hand haben, wenn gerade keine Saison ist, z. B. bei Früchten.

Die richtige Dosierung finden

Um Ihr natürliches Aroma für Ihren selbstgemachten Joghurt richtig zu dosieren, müssen Sie die Art des Aromas identifizieren, das Sie verwenden möchten. Wenn Sie mit der Verwendung von Aromen beginnen, können Sie sich an die angegebenen Empfehlungen halten und dann nach und nach Ihrer Kreativität freien Lauf lassen, indem Sie einige Tropfen hinzufügen und nach und nach probieren. Die Teams von Néroliane haben eine klassische Dosierung entwickelt, die 0,5 % des Gesamtgewichts Ihrer Zubereitung an natürlichen Aromen entspricht. Gehen Sie also für 1 Liter Milch von 0,5 ml Aroma aus (1 Teelöffel entspricht 4 ml und 1 Esslöffel entspricht 10 ml). Für 1 Kilogramm einer anderen Zubereitung gehen Sie von 0,5 Gramm aus. Da nicht alle Aromen die gleiche Intensität besitzen, kann diese Dosierung je nach gewünschtem Ergebnis auf 1 bis 10 % Aromazusatz erhöht werden. Ein starkes Aroma wie Minze muss vorsichtiger verwendet werden als ein milderes Mandarinen- oder Schokoladenaroma. Das Erdbeeraroma sollte beispielsweise zwischen 3 und 5 % der Mischung ausmachen, während das Veilchenaroma mit 0,1 % schwächer eingearbeitet werden sollte.

Wo finde ich natürliche Aromen?

Aromen aller Art finden Sie online, insbesondere auf der Website von Néroliane, einem Familienunternehmen, das sich auf natürliche und vegane Aromen spezialisiert hat und seinen Sitz in Grasse in der Provence hat. Der Vorteil ist, dass die angebotenen Größen, die zwischen 50 ml und 1 Liter liegen, sowohl für Privatpersonen als auch für Profis geeignet sind. Natürliche Aromen werden auch in einigen Supermärkten, Bioläden oder großen Elektrofachgeschäften verkauft.

Natürliche Aromen in selbstgemachtem Joghurt richtig einsetzen

Um den vollen Geschmack Ihrer natürlichen Aromen in Ihrem selbstgemachten Joghurt zu entfalten, mischen Sie sie in der empfohlenen Dosierung in Ihre Zubereitung, kurz bevor Sie sie in den Joghurtbereiter geben - oder in den Ofen oder den Schnellkochtopf. Zögern Sie nicht, die Mischung zu probieren und die Menge an Ihre Vorlieben anzupassen.

Was ist mit anderen Produkten?

Die Dosierung hängt nicht nur vom Aroma ab, sondern auch von der Zubereitung, in die Sie es einrühren wollen. Zögern Sie beispielsweise nicht, die natürlichen Aromen in Kuchen und anderen Backwaren leicht zu erhöhen. Denn eine lange Backzeit neigt dazu, den Geschmack des Aromas zu reduzieren.

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