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Trüffel
Trüffelaromen: Wie wählt man sie aus?
Trüffel werden von Feinschmeckern sehr geschätzt, sind aber eine seltene, delikate Delikatesse, die nur einen Teil des Jahres frisch erhältlich ist ... und daher sehr teuer. Die gute Nachricht für Liebhaber? Es gibt heute Trüffelaromen, mit denen Sie die ganze Geschmacksfülle der Trüffel in Ihren Zubereitungen reproduzieren können, und das zu jeder Jahreszeit. Wie wählen Sie Ihre Trüffelaromen aus? Folgen Sie einfach dem Leitfaden!
Ein paar Trüffelstreifen reichen aus, um ein gewöhnliches Gericht außergewöhnlich zu machen: Ob es sich um eine einfache Nudelpfanne, ein einfaches Omelett oder ein banales Kartoffelpüree mit Butter handelt, der Trüffel veredelt den Teller und bringt die Geschmacksknospen in Wallung. Doch die Trüffel, die Königin der Pilze, ist ein Luxusprodukt: Je nach Größe, Art und Qualität kann der Preis schnell in die Höhe schnellen und für den Hobbykoch unerreichbar werden. Wenn Sie nicht selbst auf Trüffeljagd gehen und sich in einer Region befinden, in der Trüffel wachsen, gibt es eine andere Möglichkeit: Sie können sich Trüffelaromen besorgen. Auf dem Markt für Lebensmittelaromen sind die beiden am häufigsten vertriebenen Trüffelaromen die schwarzen Trüffelaromen, die den Geschmack der schwarzen Perigord-Trüffel (Tuber melanosporum) nachahmen sollen, und die weißen Trüffelaromen, die dem Geschmack der weißen Alba-Trüffel (Tuber magnatum), einer bei Liebhabern sehr beliebten italienischen Trüffelart, nahekommen sollen. Diese Trüffelaromen für Lebensmittel gibt es in verschiedenen Formen: für jedes Rezept die richtige Art von Aroma!
Das wasserlösliche Trüffelaroma, das am häufigsten vorkommt.
Wasserlösliches Trüffelaroma ist ein flüssiges Aroma, das so formuliert ist, dass es sich wunderbar in Zubereitungen auf Wasserbasis einbinden lässt, wodurch es in einer sehr langen Liste von Rezepten verwendet werden kann. Versuchen Sie doch einmal, ein paar Tropfen Trüffelaroma in Ihre Gemüsesuppe oder in eine Cremesuppe zu geben, um ein Ergebnis zu erzielen, das den besten Köchen würdig ist! Es ist auch das ideale Lebensmittelaroma, um eine Sauce zu aromatisieren, z. B. die traditionelle Sauce Périgueux - die im Originalrezept auf Weißwein, Schalotten, Zwiebeln und Trüffelstücken basiert.
Das fettlösliche Trüffelaroma, für Ihre Parfümöle.
Das fettlösliche Trüffelaroma wird so zubereitet, dass es in neutralen Ölen wie Traubenkern- oder Sonnenblumenöl verdünnt werden kann oder zum Aromatisieren von bereits geschmacklich ausgeprägten Ölen wie Olivenöl verwendet werden kann. In den Abteilungen für "aromatisierte Öle" in Feinkostläden oder anderen Geschäften findet man zwei Arten von Trüffelölen: Während einige aus frischen Trüffeln hergestellt werden, werden die meisten mit Lebensmittelaromen zubereitet. Der Hauptvorteil der Verwendung von Aromen sind die geringen Kosten. Diese aromatisierten Öle können in sehr vielen Rezepten verwendet werden, sowohl in kalten als auch in warmen. Warum aromatisieren Sie nicht Ihre Mayonnaise, Aioli und andere Dressings mit himmlisch duftenden Ölen? Für warme Gerichte beträufeln Sie Ihre frischen Nudeln, Risotto, Fisch und gebratenes Fleisch mit einem Schuss Aromaöl.
Wie wird Trüffelaroma hergestellt?
Es ist unmöglich, natürliche Trüffelaromen herzustellen, d. h. Aromen, die zu mindestens 95 % aus Trüffeln als Ausgangsmaterial gewonnen werden. Daher kann man nur von einem natürlichen Trüffelaroma sprechen, das aus natürlichen Aromastoffen zusammengesetzt ist, die nicht aus Trüffeln selbst stammen, aber zusammen den Trüffelgeschmack verleihen. Es gibt auch Trüffelaromen ohne weitere Angaben: Wenn "natürlich" nicht angegeben wird, bedeutet dies, dass die Moleküle, die den Trüffelgeschmack verleihen, synthetisch, chemisch gewonnen werden.
Wie wird das Trüffelaroma dosiert?
Trüffelaroma ist ein sehr sparsames Produkt, das lange haltbar ist (nach dem Öffnen im Kühlschrank!). Sie brauchen nur einen oder mehrere Tropfen, um Ihren Gerichten Pep zu verleihen, da es sich um ein hochkonzentriertes Aroma handelt. Für das wasserlösliche Trüffelaroma wird eine Menge von 0,5 bis 1 % der Zubereitung empfohlen. Mit dieser Dosierung werden Sie den Geschmack des "schwarzen Diamanten der französischen Gastronomie" wiederfinden, rustikal und subtil. In Bezug auf das fettlösliche Trüffelaroma reicht ein Tropfen pro Teller. Wenn Sie mehrere Liter Zubereitung herstellen, gehen Sie von einem Teelöffel Aroma pro Liter aus. Vor jedem Gebrauch sollten Sie die Flasche mit dem Aroma gut schütteln - fertig!